I prodotti tradizionali della provincia di Latina
Un viaggio nei sapori pontini
Quali sono i prodotti tradizionali della Provincia di Latina? Dove si trovano? Tra prosciutti, mozzarelle, pomodori e molto altro ancora vi portiamo alla scoperta dei prodotti tradizionali della provincia di Latina i più importanti e conosciuti, un viaggio gustoso, diviso in due parti, assolutamente da non perdere.
L'obiettivo del nostro articolo è quello di farvi scoprire alcune delle eccellenze del nostro territorio molte volte sconosciute, dopo gli articolo di successo sulle sagre della Provincia di Latina e sui vini della provincia pontina scopriamo oggi i prodotti tradizionali della provincia di Latina parte 1 , stilata per voi da Latinamipiace.it.
Caciotta Romana di Aprilia
Il formaggio viene posto a stagionare 40-50 giorni su assi di legno e si tratta di uno dei prodotti storici del Lazio ed il comune di Aprilia è uno tra i principali produttori di questa eccellenza laziale. Viene prodotto tutto l'anno, tradizionalmente da Ottobre a Giugno.
Kiwi Latina IGP
La raccolta dei frutti avviene tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre, che successivamente sono lavorati nei centri di raccolta, calibrati meccanicamente e conservati a bassa temperatura. La provincia di Latina è stata tra le prime ad ospitare gli impianti specializzati nella coltura del kiwi, già a partire dai primi anni '70. Si producono in tutta la provincia grazie al clima, temperato-umido privo quasi del tutto di gelate, e le caratteristiche del suolo sabbioso e ricco di minerali di origine vulcanica.
Prosciutto cotto al vino di Cori
Mozzarella di bufala pontina
Prosciutto di Bassiano
Il prosciutto di Bassiano è un altro dei prodotti tradizionali della Provincia di Latina apprezzato in tutta Italia, la sua ricetta, il clima asciutto, le continue correnti fresche e speciali locali rendono il sapore di questo salume unico ed inimitabile. La produzione di questo prosciutto era legata ad una tradizione familiare, solo negli anni sessanta si iniziò una produzione più industriale ed il prosciutto si fece conoscere a livello regionale e poi nazionale.
Qui puoi trovare tutte le informazioni su questo squisito prodotto pontino.Olio Extra Vergine di Oliva Colline Pontine DOP
Carciofo di Sezze
Oliva di Gaeta
Fichi di Pisterzo
A Pisterzo vengono coltivate differenti varietà di fichi ma i più famosi sono i San Pietro tra le varietà più saporite e coltivate appunto nella frazione San Pietro del piccolo comune. Inoltre il loro nome deriva dal fatto che questa varietà matura l'ultima settimana di Giugno in concomitanza con la festa di San Pietro e Paolo.
Qui puoi scoprire tutti i segreti di questo meraviglioso frutto estivo
Riepilogo dei prodotti tradizionali della provincia di Latina
Caciotta Romana di Aprilia |
Kiwi Latina IGP |
Prosciutto cotto al vino di Cori |
Mozzarella di bufala pontina |
Prosciutto di Bassiano |
Olio Extra Vergine di Oliva Colline Pontine DOP |
Carciofo di Sezze |
Oliva di Gaeta |